Stories

Aktuelles aus der Welt von Honegger

Unsere Branche verändert sich laufend – und wir prägen den Markt mit unserem Wirken aktiv. Entsprechend haben wir regelmässig etwas zu erzählen. Hier finden Sie unsere aktuellsten Neuigkeiten und Geschichten.

  • WashTec AG startet vollautomatisierten Betrieb

    Zurück zur Übersicht Bereits seit Januar dieses Jahres werden die Reinigungstextilien aller Honegger-Niederlassungen in der eigenen Zentralwäscherei verarbeitet. «Rund 70 Tonnen pro Monat werden zentral in Niederbipp gewaschen, ausgerüstet, mit Reinigungsmitteln versehen und getrocknet. Seit September werden die Textilien auch automatisch verpackt, womit eine durchgängige automatisierte und effiziente Wertschöpfungskette gewährleistet ist», erklärt Christoph Müller, Geschäftsführer…

    Mehr erfahren: WashTec AG startet vollautomatisierten Betrieb
  • Chancentreiber für das Gebäude­management der Zukunft

    Zurück zur Übersicht Wir sind der digitale Gebäudedienstleister der Schweiz: Das ist die Vision von Honegger, die das Unternehmen schrittweise in die Tat umsetzt. Aus dem Einsatz einzelner digitaler Tools wird inskünftig eine durchgängige Wertschöpfungskette, die das Unternehmen mittels der Smart-Cleaning-Applikation Soobr sukzessive auf das gesamte Portfolio ausrollt. Nach systematischer Erarbeitung der konzeptionellen Grundlagen, ausgewählten…

    Mehr erfahren: Chancentreiber für das Gebäude­management der Zukunft
  • Projekt WashTec AG: «Den Mutigen gehört die Welt»

    Zurück zur Übersicht Rund 60 geladene Gäste fanden sich in der WashTec AG in Niederbipp ein, um die Eröffnung des Neubaus zu feiern. Verwaltungsratspräsident Stefan Honegger unterstrich in seiner Rede die wichtige Rolle aller Projektbeteiligten: «Es ist fast vollbracht – das Gebäude steht und funktioniert. Das war nur möglich dank der Gemeinde, den Fachmitarbeitenden, dem…

    Mehr erfahren: Projekt WashTec AG: «Den Mutigen gehört die Welt»
  • Mit neuem Online-Auftritt durchs Jubiläumsjahr

    Zurück zur Übersicht Die neue Webseite beinhaltet alle relevanten Informationen zum führenden digitalen Gebäudedienstleister der Schweiz. Honegger bewegt sich in vielerlei Hinsicht am Puls der Zeit und ist der optimale Partner für alle Dienstleistungen rund um das Gebäude. Das widerspiegelt auch die neue Website mit allen relevanten Informationen zu den Services, Tätigkeitsfeldern und Werten des…

    Mehr erfahren: Mit neuem Online-Auftritt durchs Jubiläumsjahr
  • Effizient und nachhaltig

    Zurück zur Übersicht Rund eineinhalb Jahre nach dem Spatenstich und ein Jahr nach der Grundsteinlegung sind die Hauptbauarbeiten für die erste eigene Zentralwäscherei von Honegger abgeschlossen. «Wir haben bei der WashTec AG unsere Bauetappenziele erreicht, was in Anbetracht der aktuellen Herausforderungen wie dem Ukraine-Krieg und dem daraus folgenden Rohstoffmangel und Lieferengpässen alles andere als selbstverständlich…

    Mehr erfahren: Effizient und nachhaltig
  • Services on Time

    Zurück zur Übersicht Unseren Kunden wollen wir die vollständige Transparenz über alle Leistungen aufzeigen – dafür begeben wir uns auf Tour mit dem Smart-Cleaning Tool von «Soobr». «Soobr» ist ein Schweizer Technologieunternehmen, das innovative Software-Lösungen für die Reinigungsbranche entwickelt – und die digitale Antwort auf die Herausforderungen der digitalisierten Planung von Reinigungstouren, einer effektiven Arbeitsanweisung sowie…

    Mehr erfahren: Services on Time
  • Smart und vernetzt

    Zurück zur Übersicht Smart und vernetzt bedeutet für uns nicht nur Smart Building oder IOT – vielmehr sehen wir die Digitalisierung im Facility Management als grosses Ganzes. Dazu werden in den Mandaten gezielt Daten erhoben, resp. aus der Konstruktionsphase übernommen, um diesen «Rohstoff» im CAFM systematisch zu pflegen und bessere Entscheide treffen zu können.  Intelligente…

    Mehr erfahren: Smart und vernetzt
  • Honegger elektrifiziert die Firmenflotte

    Zurück zur Übersicht Nachhaltigkeit ist in der Honegger-Unternehmenspolitik seit 1948 verankert und als eine der strategischen Prioritäten gesetzt. In seiner Branche ist Honegger in Sachen Umstieg auf die Elektrofahrzeugflotte ein Vorreiter. Geplant ist, dass 60% der Mitarbeitenden ab 2023 mit elektrischen Personenwagen unterwegs sind. Stefan Honegger, Verwaltungsratspräsident Honegger AG, beantwortet Fragen rund um die neue…

    Mehr erfahren: Honegger elektrifiziert die Firmenflotte
  • Klug und Sensitiv

    Zurück zur Übersicht Vor zwei Jahren hat Reinigungsroboter Marvin seinen Dienst für intensive Testzwecke bei Honegger angetreten. Zwei Prototypen wurden bei ausgewählten Mandaten an der Kantonsschule Wettingen (AG) und am Campus Zentrum der ETH Zürich eingehend geprüft und seither in enger Zusammenarbeit mit Sevensense Robotics AG und dem Zürcher Reinigungstechnik-Unternehmen Wetrok optimiert und verfeinert. Wichtige…

    Mehr erfahren: Klug und Sensitiv
  • Projekt WashTec hebt ab – und mit ihm der Grundstein

    Zurück zur Übersicht Nach dem Spatenstich hat Honegger mit der Grundsteinlegung einen weiteren Meilenstein im Bauprojekt für die WashTec AG in Niederbipp (BE) erlangt. Zur feierlichen Zeremonie am 15. September 2021 fanden sich Behördenmitglieder, Nachbarn, Bauleute und weitere Involvierte, die zukünftig in verschiedensten Funktionen für die WashTec AG tätig sein werden, ein. Im Bild oben…

    Mehr erfahren: Projekt WashTec hebt ab – und mit ihm der Grundstein
  • Spatenstich für die neue Zentral­wäscherei WashTec AG

    Zurück zur Übersicht Nach einer intensiven Planungsphase erfolgte Ende Mai 2021 der Spatenstich für die WashTec AG. Im Hauptbild von links: Philippe Lac (Geschäftsführer Cleantex, HLD), Ariste Baumberger (CEO Honegger), Stefan Honegger (VR-Präsident Honegger), Patrick Müller (Architekt) und Martin Jost (Bauführer Tiefbau). Interview mit Stefan Honegger, Verwaltungsratspräsident der Honegger AG Stefan Honegger, Sie sind der Gründer…

    Mehr erfahren: Spatenstich für die neue Zentral­wäscherei WashTec AG
  • Erfolgreiche Tests mit Wetrok-Reinigungs­roboter Marvin

    Zurück zur Übersicht Reinigungsroboter Marvin wird vom Zürcher Reinigungstechnik-Unternehmen Wetrok in Zusammenarbeit mit dem ETH-Spin-off Sevensense Robotics entwickelt. Als wichtiger Kunde von Wetrok ist Honegger seit Anbeginn in das Projekt involviert. Vor vier Jahren hat Wetrok die konkreten Bedürfnisse von Honegger abgeholt und die Anforderungen in die Entwicklung des ersten Schweizer Reinigungsroboters mit «Teach and…

    Mehr erfahren: Erfolgreiche Tests mit Wetrok-Reinigungs­roboter Marvin
  • «Sensorik ist allgegenwärtig, auch bei Honegger»

    Zurück zur Übersicht Unsere menschlichen Sinne sind unser Tor zur Welt. Ohne sie könnten wir nicht hören, sehen, riechen, schmecken oder fühlen. Mit unseren Sinneseindrücken nehmen wir eine erstaunliche Fülle an Informationen auf. In der Technik übernehmen Sensoren gewissermassen die Aufgaben der Sinne. Und im Bereich der Sensorik zeigt der Trend steil nach oben: Da…

    Mehr erfahren: «Sensorik ist allgegenwärtig, auch bei Honegger»
  • Die Nutzung von Gebäudedaten macht vieles möglich

    Zurück zur Übersicht Daten entstehen heute auf selbstverstädliche Art und Weise: Beim Einkaufen mit unseren Kreditkarten, bei der Internetsuche auf Google oder einfach beim Spazieren mit unseren GPS-fähigen Smartphones. Bekannt geworden ist die Entstehung und Nutzung von Daten erst mit dem Internet – es ist aber bei Weitem kein neuzeitliches Verfahren. Bereits die alten Ägypter…

    Mehr erfahren: Die Nutzung von Gebäudedaten macht vieles möglich
  • Der Honegger Material Shop – Material­bestellung einfach gemacht

    Zurück zur Übersicht Keine Frage, Materialbestellung ist ein zentraler und wichtiger Prozess in einem Reinigungs- und Facility Management-Unternehmen in der Grösse von Honegger. Damit dieser Prozess reibungslos und effizient abläuft und die Mitarbeitenden ohne grosse Umstände zu ihren benötigten Arbeitsmitteln kommen, wurde das Projekt für einen Webshop zur Digitalisierung des Bestellablaufs aufgegleist. Von der Idee…

    Mehr erfahren: Der Honegger Material Shop – Material­bestellung einfach gemacht
  • Watalappan / Rezept aus Sri Lanka

    Zurück zur Übersicht Watalappan Rezept aus Sri Lanka Von Niyogini Rajakumar bei der Honegger AG seit 2014 «Watalappan ist mein Lieblingsdessert, weil es ein bisschen sauer und zugleich süss ist.» ZUBEREITUNG 01 Wird Jagre-Zucker (auch Jaggery genannt) verwendet, muss dieser vorgängig zerschlagenwerden. Den Jagre-Zucker hierfür in einen Beutel geben und durch Schläge zerkleinern, bis ein…

    Mehr erfahren: Watalappan / Rezept aus Sri Lanka
  • Bryndzové Halušky (Spätzle mit Brimsen) / Rezept aus der Slowakei

    Zurück zur Übersicht Bryndzové Halušky (Spätzle mit Brimsen) Rezept aus der Slowakei Von Marianna Fedorova bei der Honegger AG seit 2008 «Das Gericht erinnert mich an meine frühere Heimat.» ZUBEREITUNG 01 Rohe Kartoffeln schälen und mit einer Rösti-Raffel fein raspeln. Die Kartoffeln mit Mehl, Ei und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig etwas ruhen…

    Mehr erfahren: Bryndzové Halušky (Spätzle mit Brimsen) / Rezept aus der Slowakei
  • Pollo alla cacciatora / Rezept aus Italien

    Zurück zur Übersicht Pollo alla cacciatora Rezept aus Italien Von Nicole d’Ascoli bei der Honegger AG seit 2009 «Pollo alla cacciatora ist mein Lieblingsgericht, weil es einfach ist in der Zubereitung und meinen Gästen und mir immer schmeckt.» ZUBEREITUNG 01 Ofen auf 190 °C (Unter- und Oberhitze) vorheizen. Die Zwiebel schneiden. Lauch waschen und klein…

    Mehr erfahren: Pollo alla cacciatora / Rezept aus Italien
  • Ghackets mit Hörnli / Rezept aus der Schweiz

    Zurück zur Übersicht Ghackets mit Hörnli Rezept aus der Schweiz Von Nicole de Pretto bei der Honegger AG seit 2015 «Ghackets mit Hörnli ist mein Lieblingsgericht, weil es schnell zubereitet ist, super gut schmeckt und ein typisches Schweizer Gericht ist.» ZUBEREITUNG 01 Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken und in einer Bratpfanne mit etwas Butter ca.…

    Mehr erfahren: Ghackets mit Hörnli / Rezept aus der Schweiz
  • Pakora / Rezept aus Pakistan

    Zurück zur Übersicht Pakora Rezept aus Pakistan Von Amir Nisar Ali Kokhar bei der Honegger AG seit 2009 «Pakora ist mein Lieblingsgericht, weil es exotisch, knackig und lecker ist.» ZUBEREITUNG 01 Gemüse vorbereiten und in mundgerechte Stücke schneiden. Tipp: Beim Vorbereiten darauf achten, dass das Gemüse recht dünn geschnitten wird, da es nur frittiert und nicht…

    Mehr erfahren: Pakora / Rezept aus Pakistan
  • Matoke-Curry / Rezept aus Kenia

    Zurück zur Übersicht Matoke-Curry Rezept aus Kenia Von James Muthangya bei der Honegger AG seit 2011 «Matoke-Curry erinnert mich an meine Kindheit in Kenia.» ZUBEREITUNG 01 Vorbereitung: Matoke schälen und in ca. 5 mm dicke Streifen schneiden. Kartoffeln und Maniok schälen und in kleine Würfel schneiden. 02 Knoblauch pressen, Zwiebeln fein hacken und mit einem…

    Mehr erfahren: Matoke-Curry / Rezept aus Kenia
  • Tortilla de patatas – Überraschungs-Rezept zum National­feiertag / Rezept aus Spanien

    Zurück zur Übersicht Tortilla de patatas Rezept aus Spanien Von Miriam Diaz Sanchez bei der Honegger AG seit 2015 «Mit 10 Jahren habe ich zum ersten Mal mit meiner Grossmutter zusammen Tortilla de patatas gemacht. Heute kochen wir diese jeweils gemeinsam.» ZUBEREITUNG 01 Kartoffeln schälen, in kleine (0,5 — 1 cm) Würfel schneiden und mit…

    Mehr erfahren: Tortilla de patatas – Überraschungs-Rezept zum National­feiertag / Rezept aus Spanien
  • Arroz con pollo / Rezept aus Ecuador

    Zurück zur Übersicht Arroz con pollo Rezept aus Ecuador Von Rocio Beatriz Cañafe Guallpa bei der Honegger AG seit 2014 «Arroz con pollo ist mein Lieblingsgericht, weil es typisch ist für Ecuador.» ZUBEREITUNG 01 Poulethälfte oder Pouletschenkel salzen und in einem halben Liter Wasser ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Das Poulet herausnehmen, die…

    Mehr erfahren: Arroz con pollo / Rezept aus Ecuador
  • Pite/Börek / Rezept aus Mazedonien

    Zurück zur Übersicht Pite/Börek Rezept aus Mazedonien Von Lulzime Sinani bei der Honegger AG seit 2011 «Pite/Börek sind für mich etwas Besonderes, weil die ganze Familie zusammenkommt und sie gemeinsam geniesst.» ZUBEREITUNG 01 Für den Teig das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen. Anschliessend das Wasser (Zimmertemperatur) in die…

    Mehr erfahren: Pite/Börek / Rezept aus Mazedonien
  • Poulet-/Paneercurry / Rezept aus Indien

    Zurück zur Übersicht Poulet-/Paneercurry Rezept aus Indien Von Manjit Kour bei der Honegger AG seit 2006 «Ich koche gerne Currys, weil sie lecker sind und weil Indien dafür berühmt ist.» ZUBEREITUNG 01 Öl (oder Ghee) in eine Pfanne geben und erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und frisch geriebener Ingwer in hinzufügen und glasig dünsten. 02 Currypulver und…

    Mehr erfahren: Poulet-/Paneercurry / Rezept aus Indien
  • Sudado de Camarón – Überraschungs-Rezept zu Ostern / Rezept aus Kolumbien

    Zurück zur Übersicht Sudado de Camarón Rezept aus Kolumbien Von Patricia Vallejo Ramos bei der Honegger AG seit 2012 «Sudado de camarones (camarones en leche de coco) ist typisch für meinen Geburtsort Buenaventura und erinnert mich an meine Heimat.» ZUBEREITUNG 01 Garnelen schälen, säubern und waschen. Die Garnelen anschliessend während ca. 10 Minuten in Zitronensaft…

    Mehr erfahren: Sudado de Camarón – Überraschungs-Rezept zu Ostern / Rezept aus Kolumbien
  • Auberginen-Kebab / Rezept aus der Türkei

    Zurück zur Übersicht Auberginen-Kebab Rezept aus der Türkei Von Mehmet Uzun bei der Honegger AG seit 2016 «Das Gericht bringt Kindheitserinnerungen hervor, schmeckt nach Heimat und nach viel Liebe.» ZUBEREITUNG 01 Die Auberginen waschen und in ungefähr vier Zentimeter dicke Scheiben schneiden und stehen lassen. 02 Für die Hacktätschli die Thymianblättchen abzupfen, die Knoblauchzehen fein…

    Mehr erfahren: Auberginen-Kebab / Rezept aus der Türkei
  • Bacalhau à Bráz / Rezept aus Portugal

    Zurück zur Übersicht Bacalhau à Bráz Rezept aus Portugal Von Walter Pulido Dos Reis bei der Honegger AG seit 2016 «Dies ist mein Lieblingsgericht, weil es eine perfekte Kombination aus Fisch und Kartoffeln ist und der Fischgeschmack nicht hervorsticht.» ZUBEREITUNG 01 Am Vortag: Stockfisch einen Tag vor dem Servieren unter fliessendem Wasser abspülen, um das…

    Mehr erfahren: Bacalhau à Bráz / Rezept aus Portugal
  • Cupavci / Rezept aus Bosnien-Herzegowina

    Zurück zur Übersicht CUPAVCI REZEPT AUS BOSNIEN-HERZEGOWINA Von Alenka Toskic bei der Honegger AG seit 2002 «Dieses Gericht erinnert mich an die Zeit, als meine Kinder noch klein waren und wir zusammen gebacken und bei der Zubereitung von den Zutaten genascht haben.» ZUBEREITUNG 01 Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Die Eier mit dem Zucker…

    Mehr erfahren: Cupavci / Rezept aus Bosnien-Herzegowina